La gastronomía peruana es muy diversa y viene cargada de historia y de tradiciones. Hoy en día, pocas son las personas que conocen las recetas de antaño.

Y para esta ocasión, nuestra querida cocinera María Zúñiga de la Casa Zúñiga nos sorprende con el pescado a la vizcaína que viene de los años 40 0 50 y que cada Viernes Santo lo presenta en su carta para este momento tan especial.

RECETA DEL PESCADO SALADO A LA VIZCAÍNA
Pescado salado.
400 gramos de pimientos.
400 gramos de tomates.
1 kilo de cebolla.
Ajo en pasta.
Ají amarillo.

Base para acompañar:
Papa sancochada de su preferencia.
Arroz graneado.
Garbanzo cocido.

PREPARACIÓN DE LA SALSA
Colocar en un olla con agua la cebolla previamente rallada o cortada en cuadraditos, hacerla hervir para eliminar las impurezas, el sabor amargo y el olor. 
Una vez que esté seca la cebolla, hay que incluirla en la sartén con aceite para freír junto con los ajos. Luego se añade el pimiento y el tomate cortados en tiras y el ají amarillo hasta hacer un aderezo, sazonar con comino y pimienta. Finalmente poner una hojita de Laurel.

La sal no se debe agregar hasta que se coloque el pescado (ya que está salado).

PREPARACIÓN DEL PESCADO
Hay que desalar el pescado ese mismo día. Colocar en una olla agua hasta que hierva, añadir el pescado en trozos por 20 minutos y pasarlo por una coladera. Para finalizar, agregue el pescado en la salsa, mezcle de abajo para arriba poco a poco, pruebe la sal y si falta agregue a su gusto.

SERVIR:
Este plato es bien contundente. Colocar papa sancochada, arroz y una porción de garbanzo bien cocido. El guiso con el pescado se coloca encima de la papa. Otros, prefieren echar el garbanzo cocido a la salsa y ahí, recién servir sobre la papa.

Puede saborear este delicioso platillo con un vino semi seco.

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