La quinua se expandió a nivel mundial en los últimos años, siendo Estados Unidos el mercado con mayor demanda del grano ancestral peruano. En esta nota, conoce las cifras de exportación, la cantidad de empleo que genera y los retos que enfrenta por la competencia global.

Marisa Torres, presidenta del Comité de Granos Andinos y Legumbres de la Asociación de Exportadores (ADEX), dio a conocer cuál es el panorama actual de la quinua y otros granos andinos originarios del Perú. Ello, bajo la celebración del Día de los Granos Andinos este 30 de junio.

La producción de quinua tiene un impacto social significativo, se estima que aproximadamente 125,000 familias productoras dependen directamente de su cultivo. Estas familias se encuentran principalmente en las zonas más pobres del Perú, como Puno, donde el 41 % de la población vive en pobreza, y Ayacucho, con un 39.6 %.

Así como estas regiones, también está Apurímac, Arequipa, Junín, Cusco y Huancavelica, que dependen de la quinua.

Podestá relató que los agricultores en estas regiones a menudo tienen muy pocas alternativas de cultivo, pero genera unos 5.9 millones de jornales de campo, además de empleos indirectos en procesamiento, transporte e investigación.

Cifras de producción y exportación
Perú produce aproximadamente 110,000 toneladas de quinua al año, con un rendimiento promedio de entre 1.6 y 1.7 toneladas por hectárea. De esta producción, después del procesamiento para quitar la saponina (un elemento que la hace amarga), quedan unas 90,000 toneladas.

Las exportaciones peruanas de quinua oscilan entre 50,000 y 55,000 toneladas anuales en un año normal. En los primeros meses de este año, las exportaciones crecieron un 12 %. Estados Unidos es el principal mercado exportador, seguido por Europa y Sudamérica. Otros mercados en crecimiento incluyen China y México, este último con una "explosión del mercado" que ahora demanda quinua orgánica. 

 

Más leídas

  • Semana

  • Mes

  • Todas