El ministro de Desarrollo Agrario y Riego, Angel Manero Campos, participó del 39 Concurso Nacional de Ganado Vacuno Engordado y otras actividades que son parte de la Feria Nacional de Ganado de Carne, que desarrolla desde el 21 hasta hoy 24 de noviembre en Lurin.

“Somos grandes exportadores de muchísimos productos y estamos en el camino de exportar carne de pollo, porcino y tenemos que ser exportadores de carne de vacuno, y principalmente este última por el componente social. Hace meses nos propusimos abrir el mercado chino para la carne de vacuno y lo logramos; no vamos a parar ahí, ya le hemos pedido a EEUU que nos declare libre de Fiebre Aftosa; le hemos pedido a Malasia que nos permita el envío de carne, que al igual que indonesia nos brinda la oportunidad de exportar con certificación Halal”, agregó.

Durante la feria, el titular del MIDAGRI participó también en la premiación a madres de tres organizaciones de ollas comunes que prepararon el tradicional plato "huatia", elaborado a base carne, yuca y arroz. Así también, junto a escolares compartió un almuerzo con la carne producida por los ganaderos y realizó un recorrido por stands que promocionan el valor nutritivo y consumo de la carne de res.

Actualmente, el Perú cuenta con 428,782 productores de carne de ganado vacuno, siendo Huánuco, Cajamarca, Puno y Lima las regiones con mayor producción de carne, donde se registra una tasa de crecimiento anual positiva.

Cabe precisar que, la población total de vacunos en el Perú es de 5.8 millones de cabezas. El 63.9% de los vacunos son criollos, siendo las razas predominantes Brown Swiss (17.6%), Holstein (10.3%) y Cebú (3.4%). El 73% de estos se encuentra en la sierra.

El evento concluye hoy domingo con una degustación de parrilla para los asistentes. Además de concursos de ganado vacuno, stands de exhibición y venta de productos ganaderos, carnes y parrillas, shows artísticos, entre otras actividades.

“Se ha declarado el Día Nacional de la Carne de Res y vamos a dar nuestro mayor esfuerzo para poder seguir promoviendo el consumo a nivel nacional y planificar actividades que permitan el durante el próximo año un incremento tangible”, puntualizó.

 

Más leídas